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 Preevencion de Riesgos Laborales

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AutorMensaje
Masterchef71
Admin
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Mensajes : 20
Fecha de inscripción : 14/01/2010
Edad : 45
Localización : Mexico

MensajeTema: Preevencion de Riesgos Laborales   Mar Ene 19, 2010 2:00 am



*CAIDAS:

-No corras por la cocina.
-No pises sobre superficies mojadas.
-Usa el calzado facilitado por la empresa.
-Caídas de objetos en manipulación, golpes contra objetos:
En ocasiones manipulamos objetos pesados, (cajas de alimentos, cacerolas, bandejas, etc.), con riesgo de caída y/o rotura, puedes lesionarte.
-Si tienes que manipular algún objeto pesado, solicita ayuda a tus compañeros.
-No debes acceder a dependencia con la luz apagada. No dejes cajas, carros, etc. en zonas de transito.

*Sobre esfuerzos:

-Para transportar objetos pesados, se deberá utilizar la ayuda de los carros, carretillas y transpaletas, que existen para ello.
-La manipulación de cajas y objetos de forma manual, se realizará transportando
el menor peso posible, manteniendo la espalda recta y la carga cerca del cuerpo, sin realizar
giros del tronco.

*Cortes por objetos:

-En el manejo de cuchillos y otros objetos cortantes o punzantes como latas de conserva, etc., debes extremar la precaución.
-Mantener los cuchillos bien afilados.
-Utilizar el modelo adecuado a la tarea que se va a realizar (carne, pescado, verduras, etc.).
-Usar las maquinas de manera adecuada, sin poner fuera de funcionamiento las protecciones de que disponga.
-Usar guantes anti-corte en los casos que sean necesarios.

*Contacto térmico:

-Uno de los riesgos más frecuentes en cocina es el contacto térmico con superficies calientes de cacerolas, sartenes, cocinas, etc., así como la proyección de vapor, para evitarlos debes:
-No llenar los recipientes hasta arriba.
-Comprobar el termostato de la freidora antes de introducir los alimentos.
-Cambiar el aceite en frío. Orientar los mangos de los recipientes hacia el interior de los fogones.
-Abrir despacio y con cuidado las tapaderas de los recipientes calientes.
-Usa siempre guantes de protección térmica.

*Estrés térmico:

-La exposición prolongada a temperaturas extremas (calor-frío), o el cambio brusco de una situación térmica a otra opuesta, puede ocasionar problemas de salud.
-Utiliza la ropa adecuada a cada situación y, si tienes que acceder a cámaras frigoríficas utiliza ropa de abrigo.

*Incendio:

-En caso de detectar un conato de incendio. Debes:
-Mantener la calma
-Comunicarlo a tus compañeros y superiores sin crear alarma.
-Una vez comunicado a centralita se activará el plan de emergencia.
-Acudirá la ayuda necesaria. Si no has recibido la formación adecuada en el manejo de equipos de extinción de incendios, deja que otros compañeros se encarguen.
-No pongas en peligro tu seguridad y la de los demás.

*Instalaciones de gas:

-Para encender el fogón se procederá de la siguiente forma:
-primero se aproximará la llama y después se abrirá la llave de paso de la cocina.

*En caso de escape de gas:

-No accionar interruptores eléctricos, no encender mecheros o cerillas, cerrar las llaves de paso y ventilar la zona.
-Avisar inmediatamente al Servicio de Mantenimiento.

*Máquinas en general:

-El uso de máquinas puede entrañar riesgos importantes, para evitarlos debes tener en cuenta:
-En tareas de limpieza de las máquinas, éstas deberán estar desconectadas de la fuente eléctrica.
-En trabajos con maquinas, la ropa debe estar “bien entallada” de manera que no puedas quedar atrapada.
-Ante cualquier fallo o avería de la maquina comunícalo a tu superior para que se pueda avisar al Servicio de Mantenimiento.

*Riesgo eléctrico:

-Revisa el estado de cables y enchufes antes de conectarlos a la red eléctrica.
-No utilizar aparatos eléctricos con las manos húmedas o moja das.
-No intentes hacer “chapuzas”. Si surgen problemas con la instalación eléctrica o con las máquinas de funcionamiento eléctrico, comunícalo al Servicio de Mantenimiento.

*Sobrecarga física. Fatiga postural:

-Las posturas inadecuadas y o posturas forzadas son causa de muchos problemas músculo esqueléticos.
-Para prevenir su aparición debes, dentro de lo posible, alternar las tareas a realizar, (preparar alimentos, cocinar, fregar, etc.).
-En la medida de las posibilidades dentro del servicio, es
conveniente rotar por los distintos puestos de trabajo.

*Exposición a productos químicos:

-En la utilización de productos químicos, debes tener muy en cuenta la etiqueta del envase, o la ficha de seguridad del producto.
-Sigue estrictamente las recomendaciones de éstas antes de manipularlo.
-Siempre deberás utilizar guantes, manguitos, mascarilla y gafas de protección.
-Utiliza el dosificador para su aplicación sobre las superficies a limpiar.
-¡No derrames el producto desde la garrafa!

*Estrés térmico:

-La exposición prolongada a temperaturas extremas (calor-frío), o el cambio brusco de una situación térmica a otra opuesta, puede ocasionar problemas de salud.
-Utiliza la ropa adecuada a cada situación y, si tienes que acceder a cámaras frigoríficas utiliza ropa de abrigo.

*Estrés. Riesgos psicosociales:

-En ocasiones la exigencia de las tareas a realizar nos someten a una presión de trabajo excesiva, lo que nos produce un cierto grado de estrés, que nada beneficia a:
-Nuestra salud
-La relaciones con los demás
-Definitivamente al desarrollo normal del trabajo.
-Planifica tu trabajo antes de iniciarlo.

*Recuerda que:

-Un trabajo bien hecho, con creatividad, elegancia y profesionalidad, te reportará eso mismo; además aumentará tu autoestima y sin duda tu satisfacción laboral y personal.

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